AG -Schnupperwochen

Vom 17.09. – 28.09. finden die Schnupperwochen für alle angebotenen Arbeitsgemeinschaften statt. Die Schüler können sich dabei über die Inhalte informieren und anschließend sich für die gewählten AGs anmelden.

im neuen Schuljahr 2018/2019 werden für Ihre Kinder folgende Arbeitsgemeinschaften angeboten:

AGs Klasse Zeitraum Leitung
Chor 2 – 4 Freitag 12:25 – 13:10 Frau Herrmann
Kalliope 3 – 4 Dienstag 12:25 – 13:10 Frau Holl
Schülerbücherei 2 – 4 Montag 12.25 -13.10 Frau Träger
Fit for kids 2 – 4 Donnerstag 14.00 -15.3014tägig Frau Reitinger
Tanz 2 – 4 Dienstag 12:25 – 13:10 Frau Sertl
Theater 3 – 4 Donnerstag 14.00 -15.3014tägig Frau Holl
Ich kann kochen 3 – 4 Donnerstag 14.00 -16.0014tägig Frau Treutlein

Beschreibung der einzelnen AGs:

AG Tanz: In der AG Tanz sollen sich die Schüler körperlich ausdrücken und mit Spaß und Freude Bewegung gestalten. Wir wollen uns rhythmisch in allen tänzerischen Grundformen bewegen, auch mit Handgeräten und Tänze aus unterschiedlichen Stilrichtungen erlernen und vorführen.

AG Fit for kids: Fit for kids ist eine Kombination aus Spiel, Kräftigung, Spaß und Ausdauer für Kinder der 2.-4. Jahrgangsstufe. Im Vordergrund steht hierbei der spielerische Umgang mit Kleingeräten und Materialien: von einfachen Lauf-, Fang- und Bewegungsspielen über kooperative gemeinschaftsfördernde Spielideen bis hin zu teamorientierten Ballspielen.

Vielfältige Bewegungsabenteuer (-landschaften) sollen zudem die konditionellen und koordinativen Fähigkeiten der Kinder fördern.

AG Schülerbücherei: In der AG Schülerbücherei werdet ihr lernen, wie es geht, Bücher zu verleihen und sie wieder entgegenzunehmen, damit ihr sie gemeinsam mit Frau Träger an eure Klassenkameraden abgeben könnt. Auch muss man ab und zu für Ordnung sorgen. Es bleibt aber genügend Zeit, sich in der Bücherei umzuschauen und auch zu lesen.

AG Calliope: Mit dem Calliope mini können die Kinder spielerisch und kreativ die Welt der Computer entdecken. Dabei wird der kleine Minicomputer auf verschiedene Weise programmiert, so dass aus ihm z.B. ein Klavier oder eine Stoppuhr wird.

AG Chor: Im Chor steht die Freude am Singen und dem rhythmischen Musizieren im Vordergrund. Es werden Lieder verschiedenster Art gesungen und auch Lieder für schulische Veranstaltungen ( Weihnachtsfeier, Maifest, Zirkus …) eingeübt und aufgeführt. Der Chor findet für die 2. bis 4. Klasse statt.

AG Theater: In dieser AG können die Schüler in die Rolle eines anderen Menschen schlüpfen oder sich in einen Gegenstand oder ein Tier verwandeln. Sie lernen ihren Körper zu bewegen, ihre Stimme gezielt einzusetzen, probieren kleine Rollen aus und studieren Theaterstücke ein, die anschließend aufgeführt werden.

AG Ich kann kochen: In diesem Schuljahr möchte ich als Fachlehrerin für Ernährung und gestalten gen Kindern der 3. und 4. Jahrgangsstufe eine AG „Ich kann kochen“ anbieten. Die praktische Ernährungsbildung und die Freude am Kochen liegen mir dabei sehr am Herzen.

Diese AG soll aus ca. 10 Kindern bestehen, welche 14tägig am Donnerstag von 14.00 -16.00 Uhr stattfindet. Den Kindern sollen u.a. verschiedene Arbeitstechniken wie waschen, putzen, schneiden, dünsten, kochen und braten von Lebensmitteln vermittelt werden. Außerdem werden in den Kocheinheiten die Küchenhygiene, Geschmacksbildung, Tischkultur, Ernährungspyramide, Herkunft der Lebensmittel, Saisonalität, Esskultur…unterrichtet. Mit Hilfe der Rezepte können die Kinder diese dann in der Familie erproben und anwenden.

Die Anmeldung zu einer AG ist für ein Schuljahr verbindlich und verpflichtend!

Im Krankheitsfall muss der Schüler rechtzeitig entschuldigt werden.

Wenn Ihr Kind an einer Arbeitsgemeinschaft teilnehmen möchte, dann geben Sie ihm bitte den unteren Abschnitt bis Freitag, den 28.09. in die Schule mit.

Falls mehr Anmeldungen als Plätze vorhanden sind, entscheidet die Lehrkraft über die Teilnahme.